Detrás de la marca OKELAN se encuentra GESALAGA, reconocida empresa familiar que nace en 1978 en Zarautz (Guipúzcoa) de la mano del matrimonio José Cruz Gesalaga y Arantxa Aizpurua, quienes dos años después abren su primera carnicería con el nombre del caserío familiar, Otzarreta.

La cultura gastronómica tradicional de esta familia les lleva a que pocos años después, comiencen a trabajar con las primeras terneras de crianza propia, a la vez que comienza el proyecto de su primer obrador de 500m2, para desarrollar y ampliar la variedad de cocinados, croquetas y cárnicas que ya ofrecían en las carnicerías.

En 2013 se construyen las nuevas instalaciones con los sistemas más modernos, seguros y eficientes en la producción, incluyendo una cocina especial de I+D+I sólo para pruebas y catas.

En 2017 Gesalaga crea la marca OKELAN, con el objetivo de diferenciar su línea cárnica del resto de productos y dándole así un mayor peso al verdadero origen de la empresa familiar creada 40 años atrás.